Efectos del tratamiento facial con plasma rico en plaquetas en pacientes sin intervenciones estéticas previas en Asunción, Paraguay - Villalba Alvarenga, Carolina (Ciencia y Estética, 2025)
Introducción: El plasma rico en plaquetas (PRP) ha demostrado ser una opción terapéutica segura y mínimamente invasiva en medicina estética, con efectos bioestimuladores sobre la piel facial. Sin embargo, existen escasos estudios que evalúen su eficacia en pacientes sin antecedentes de tratamientos estéticos previos. Objetivo: Evaluar los efectos clínicos del tratamiento facial con PRP en pacientes sin tratamiento estético previo, atendidas en una clínica de Asunción durante los años 2022 y 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, y descriptivo. Se incluyeron 30 pacientes de sexo femenino, mayores de 18 años, sin antecedentes de tratamientos estéticos. Se evaluaron características demográficas, fototipo cutáneo, grado de fotoenvejecimiento, resultados clínicos (tersura, arrugas, cicatrices e hiperpigmentaciones) y efectos adversos. Resultados: La mayoría de las pacientes tenía entre 30 y 35 años (73,3 %) y presentaba fototipo II (70 %) y grado II de fotoenvejecimiento (53,4 %). Se observó mejoría en la tersura de la piel en el 100 % de los casos, disminución de arrugas en el 60 %, atenuación de cicatrices de acné en el 30 %, e hiperpigmentaciones en el 15 %. Se registraron hematomas en el 16,7 %, hipersensibilidad en el 13,3 %, inflamación en el 10 %, y edema en el 3,3 %. Conclusión: El PRP facial resultó ser eficaz y seguro en pacientes sin intervenciones estéticas previas, evidenciando mejoría en la calidad cutánea con efectos adversos mínimos. Se recomienda su aplicación temprana como opción bioestimuladora inicial en estética facial.